На главную Карта сайта Письмо в редакцию
суббота, 19 апреля 2014 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Новости моды
Женская одежда
Модные аксессуары
Подиум
Шоппинг
Свадебные и вечерние платья
Дизайнеры
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Рецепты пиццы
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Лечение травами  /  Терн


Терн

Терн - южный степной колючий кустарник - знаменит своими темно-черными плодами с зеленой, сочной, терпкой на вкус мякотью. Корни, листья, цветки, плоды растения обладают полезными и лечебными свойствами. Чай из душистых цветков терна действует как сильное слабительное. Отвары из корней растения применяют при заболеваниях зубов. Напитки из плодов терна имеют лечебно-диетические свойства. Из плодов терна делают наливки, настойки, компоты, кисели, их сушат, консервируют; варят варенье и джем, которые отличаются характерным сливовым ароматом и пикантным вкусом.

Терн


Произрастание терна

Терн – дерево или кустарник рода Слива, принадлежащий к семейству розоцветных. В дикой природе растение произрастает в умеренных и южных широтах Евразийского континента. Заросли терна встречаются на границе лесостепи со степью. В степи терн считается диким плодовым кустарником. Вместе с боярышником и шиповником терн образует непроходимые заросли. Растение культивируют из-за ценных питательных плодов.

В дикой природе терн достигает в высоту 1, 5-2, 5 м. У растения сильно изогнутые, с малым количеством листьев, темно-коричневые с беловатым налетом ветви. Зацветает растение в конце мая. Плоды созревают в конце августа – в начале сентября.

Спелые плоды - круглые лилово-черные, с беловатым восковым налетом; мякоть светло-зеленая кисло-сладкая, с ярко-выраженным вяжущим, терпким вкусом. При некоторой выдержке спелых плодов на ветвях или при легком подмораживании вкусовые качества плодов терна повышаются.

В состав плодов терна входят: сахара до 7% (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые соединения, органические кислоты (яблочная кислота - до 3%), витамин С, дубильные и ароматические вещества, минеральные вещества (железо, медь и другие), смолы.

Терн в народной медицине

Почти все части этого степного кустарника нашли применение в народной медицине. Отваром из корней растения полощут рот при заболеваниях зубов. Отвар обладает противовоспалительными, бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Из высушенных и измельченных листьев растения делают суррогат чая, который помогает при простудных и инфекционных заболеваниях, повышает аппетит и способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Чай из душистых цветков терна действует как слабительное средство, а также обладает успокоительными свойствами. Терновые напитки рекомендуют принимать при кишечных инфекционных заболеваниях. Примочки, компрессы из сока плодов терна используют при некоторых кожных заболеваниях.

Из косточек терна добывают ценное масло с сильным миндальным запахом, которое нашло широкое применение в кондитерской промышленности.

Терн в питании

Из-за сильной терпкости плодов их съесть много невозможно, а вот блюд и напитков из терна можно приготовить великое множество. Из плодов терна делают наливки, настойки, компоты, кисели, их сушат, консервируют; варят варенье и джем, которые отличаются характерным сливовым ароматом и пикантным вкусом. Очень вкусны консервированные компоты, которые обладают выраженными лечебно-диетическими свойствами. В компотах терпкость плодов терна почти не чувствуется.

Варенье из ягод терна

Варенье из терна. Для приготовления варенья потребуется: 1 кг плодов терна, 1 ½ кг сахару, 2 стакана воды. Нужно брать зрелые плоды (но непереспелые). Плоды терна промывают в холодной воде, обсушивают. Плоды терна протыкают в нескольких местах деревянной зубочисткой и складывают в кастрюлю. В эмалированном тазу варят сахарный сироп. Горячим сиропом заливают подготовленные плоды и оставляют их на сутки. На второй день сироп сливают, кипятят и вторично заливают терн, оставляют на сутки. На третий день терн варят в том же сиропе до готовности. Остывшее варенье раскладывают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают металлическими крышками. Хранят варенье в холодильнике или в прохладном месте.

Наливка из терна. Жители степей из плодов терна делают вкусную, с тонким ароматом наливку, которая является незаменимым средством при расстройстве желудка, плохом пищеварении и так далее. Для приготовления наливки нужно взять спелые плоды терна, сложить их в стеклянную банку, засыпать сахаром и поставить в теплое место для брожения. Перебродивший сок процеживают несколько раз через двойной слой марли и разливают по бутылкам с узким горлышком. Бутылки плотно закупоривают и дают им отстояться 3-4 месяца. Получится зеленовато-розовая, тягучая по консистенции, ароматная жидкость.

Сушеный терн. Спелые плоды для сушки собирают до первых осенних заморозков. Сушить плоды можно с косточками, а также без них. Сушеные плоды с косточками - наиболее ценный питательный продукт. Для сушки собирают спелые, но не перезревшие плоды. В течение 2-3 недель плоды сушат на открытом солнечном месте с сильным сквозняком. Затем их досушивают в духовке при температуре 50-60 С. Сушеные плоды не должны прилипать к рукам. Сушеные плоды складывают в целлофановые пакеты и помещают их для хранения в нижнее отделение холодильника или в прохладное место.

 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Любовь как ртуть: можно удержать её в открытой ладони, но не в сжатой руке. (Дороти Паркер)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua