На главную Карта сайта Письмо в редакцию
пятница, 18 апреля 2014 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Новости моды
Женская одежда
Модные аксессуары
Подиум
Шоппинг
Свадебные и вечерние платья
Дизайнеры
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Рецепты пиццы
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Лечение травами  /  Айва: полезные и лечебные свойства


 

Айва: полезные и лечебные свойства

Плодовое растение айва известна своими оригинальными на вкус и лекарственными плодами. Для употребления в свежем виде плоды айвы малопригодны: у них жесткая волокнистая мякоть с вяжущим терпким кисло-сладким вкусом, но зато эти плоды очень вкусны в консервированных компотах, их сушат, варят варенье и т. д. Славится айва полезными и лечебные свойствами - лечит болезни глаз, дыхательных путей, желудка и кишечника.


Польза айвы

Айва – кустарник или невысокое деревце (1,5-2 м), принадлежащее к семейству розоцветных; некоторые сорта растения – признанные ценные плодовые культуры. В природе существует один вид этого растения. В диком виде растение встречается в Средней Азии, на Кавказе и в других регионах с умеренно-влажным субтропическим климатом. Растение давно и с успехом возделывают в культуре, с целью получения питательных и лечебно-диетических плодов, которые востребованы в пищевой промышленности, используются в народной и официальной медицине.

Созревают плоды айвы в июле-августе. Внешне плоды айвы очень похожи на груши, но крупнее и имеют более округлую форму. Окрас плодов айвы варьирует от светло-зеленого до ярко-оранжевого цветов. Плоды отличаются вяжущим, терпким, весьма несъедобным вкусом и плотной грубой, волокнистой мякотью. Но некоторые сорта, особенно те, которые выращивают в Средней Азии, обладают сладкой сочной мякотью, менее терпким вкусом и годятся для употребления в свежем виде и переработки.

Полезные вещества в плодах айвы

Плоды айвы богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами. Айву применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при анемии, в качестве мочегонного средства при сердечнососудистых заболеваниях. Из семян плодов получают слизь, которую применяют для лечения заболеваний глаз и верхних дыхательных путей.

В плодах айвы содержатся: органические кислоты (винная, яблочная, лимонная), до 16% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), пектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (медь, железо и другие). В подкожном слое мякоти (0,3-0,7 см) и в кожице плодов айвы содержатся эфирные масла, которые придают фрукту специфический аромат. Собственно, весь аромат плодов сконцентрирован в кожице, поэтому при приготовлении блюд из айвы, нужно снимать совсем тонкий слой.

Эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. В мякоти айвы содержится большое количество пектиновых веществ (желирующих), что очень положительно отражается на качестве кулинарных изделий из этого фрукта (желе, мармелад, пастила, повидло и так далее). В плодах айвы содержится наиболее полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии, поэтому врачи-диетологи советуют их употреблять при анемии, авитаминозах, при упадке сил. Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами; семечки айвы обладают противовоспалительными, обволакивающими и антисептическими свойствами. 

Лечебные свойства айвы

Айву назначают при лечении желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита, в качестве мочегонного средства при сердечнососудистых заболеваниях. Семена плодов айвы содержат слизистые вещества, которые обладают отхаркивающими свойствами, поэтому их назначают для лечения простудных заболеваний с сильным мокрым кашлем. Слизь, выделяемая из семян айвы, оказывает противовоспалительное и мягчительное действие при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, энтероколиты, метеоризм и другие). Чтобы получить слизь из семян айвы, необходимо залить их водой (5:100).

В народной медицине отвар из семян применяют наружно в виде примочек при глазных заболеваниях, а также для полоскания горла при ангинах и других простудных заболеваниях. Также отвар из семян применяют в косметологии в качестве средства, смягчающего и успокаивающего кожу лица.

Два плода айвы

Айва в кулинарии

Плоды некоторых сортов айвы можно употреблять в свежем виде, сушить, варить варенье (кстати, варенье из айвы считается одним из лучших), консервировать в компотах. Из айвы получаются оригинальные на вкус кисло-сладкие соусы, которые подают к блюдам из дичи, птицы или мяса.

Блюда из айвы часто включают в лечебные диеты, так как вещества, содержащиеся в плодах, легко усваиваются организмом.

Рецепты блюд из айвы

Компот из айвы. Для приготовления компота потребуется 300 г свежей и зрелой айвы, 150 г сахару, лимонная кислота по вкусу.

Спелую айву хорошо промывают в холодной воде, затем плоды обдают крутым кипятком. Айву очищают от тонкой кожицы и семян, нарезают крупными дольками, заливают 2 стаканами холодной воды, в которую нужно добавитьлимонную кислоту или цедру лимона по вкусу. Компот ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют сахар, и варят на медленном огне до мягкости плодов айвы (в течении 15-20 минут). Готовый компот снимают с огня и охлаждают.

Кисель из айвы. Для приготовления киселя из айвы потребуется 2 плода айвы, полстакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,5 ст. л. крахмала, 4 стакана воды.

Айву вымыть и нарезать дольками, залить горячей водой и варить 20-25 мин. Разваренную айву протереть и добавить в отвар вместе с сахаром и лимонной кислотой. Довести до кипения, ввести крахмал, разведенный холодной водой, снова довести до кипения и снять с огня.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость. Прит. 14, 29.
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua