На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
вторник, 16 апреля 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Живой уголок  /  Сад-огород  /  Скорцонера: польза, выращивание, приготовление


Cкорцонера: польза, выращивание, приготовление

В чем ценность овощного растения скорцонеры? Полезезные свойства скорцонеры обусловлены содержанием более 19 процентов инулина (относится к пищевым волокнам). Блюда из скорцонеры хорошо усваиваются организмом, приятны на вкус и рекомендуются для диетического питания - при диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме.

Скорцонера

История скорцонеры и ее использование

Скорцонеру также называют - черный корень, черный сладкий корень, козелец, черная морковь. Это пряное двулетнее растение в первый год жизни образует корнеплод и розетку прикорневых листьев. Поверхность корнеплода черная или темно-коричневая (отсюда и название - "черная морковь"), мякоть белая, плотная.
 
Скорцонера обладает отличными вкусовыми качествами, о которых узнали кулинары и хозяйки лишь совсем недавно. Ее и в Западной Европе, где возделывают с XIV века, долгое время считали только лекарственным растением и использовали, защищаясь от чумы и как противоядие при укусах змей. Теперь скорцонеру готовят к столу и наряду со спаржей или цветной капустой.
 
Молодые листья используют в салатах. А добавив скорцонеру при засолке огурцов, получают плотные, хрустящие овощи для закусок.
К нам скорцонера была завезена  из Западной Европы.

Выращивание скорцонеры

Как скорцонера отзывается на наши условия при выращивании? К почве скорцонера весьма нетребовательна. Однако на плодородных почвах корнеплоды получаются вкуснее. Свежий навоз под эту культуру не вносят. А из минеральных удобрений под перекопку почвы весной на 10 кв. м дают по 200-250 г аммиачной селитры и калийной соли, а также 350-400 г суперфосфата.
 
Почву под скорцонеру следует перекапывать глубоко, ведь корнеплоды достигают в глубину 30-35 см. В рыхлом грунте они лучше растут и их легче убирать.
 
Высевают скорцонеру ранней весной. Междурядья - 45 см. глубина посева - 2-3 см. на 10 кв. м нужно 10-12 г семян. Густо сеять недопустимо, поскольку в этом случае растения выбрасывают стрелки.
 
За лето нужно два-три раза прорыхлить почву. Необходимы поливы: культура влаголюбивая и хорошо "оплачивает" воду урожаем. Если в первый год посева на растениях все же появляются цветочные стрелки, их надо срезать.
 
Собирают корнеплоды скорцонеры поздно осенью, глубоко подкапывая – выбирать из земли их нужно очень осторожно. Если корнеплод нечаянно повредить, то начнет вытекать млечный сок. Поврежденная продукция быстро портится и плохо хранится.
 
Урожай скорцонеры 1,5-2,5 кг с одного квадратного метра.
 
При закладке корнеплодов скорцонеры в  хранилища их переслаивают песком. Осенью можно их не выбирать, а слегка укрыть растения ботвой или соломой. Выкопаете весной – они вполне будут годны к столу.
 
Семена скорцонеры можно вырастить самостоятельно. Для этого весной высаживают толстые и желательно короткие корнеплоды. При цветении золотисто-желтые цветочные корзинки раскрываются утром и закрываются в полдень. Аромат замечательный, похожий на запах ванили. Запах скорцонеры сильно привлекает, которые массово слетаются к растению, хотя скорцонера является самоопыляемым растением и не нуждается в помощи пчел.

Как приготовить скорцонеру

Очищенные корнеплоды укладывают в кастрюлю с водой, подкисленной лимонным соком или уксусом, чтобы не темнели. А потом режут на ломтики и тушат в бульонах, молоке, заправляют соусом, поджаривают, подают как гарнир или отдельное блюдо.

Оставить комментарий (0)








"Все, что укрепляется, будет атаковано; то, что подвергнуто нападению, может быть разрушено". Эдвард Гиббон
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua