На главную Карта сайта Письмо в редакцию
пятница, 22 августа 2014 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Новости моды
Женская одежда
Модные аксессуары
Подиум
Шоппинг
Свадебные и вечерние платья
Дизайнеры
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Рецепты пиццы
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Кулинарные рецепты  /  Блюда из овощей и грибов  /  Квашеная капуста - быстрое приготовление


 

Квашеная капуста - быстрое приготовление

Поздней осенью, зимой и весной многие чувствуют себя неважно: быстро устают, ощущают вялость, слабость, сонливость. Такое состояние часто обусловлено дефицитом в организме витаминов, в первую очередь витамина С, или аскорбиновой кислоты. Каждый день мы должны получать 70 миллиграммов ее с пищей, поскольку запасти аскорбиновую кислоту в организме впрок невозможно. Источник витамина С — овощи, зелень, фрукты, ягоды. А где их взять? Есть способ - употреблять квашеную капусту быстрого приготовления!

В чем польза капусты

Конечно, большая подмога — зеленый лук, укроп, петрушка, выращенные на подоконнике. И все же для большой семьи этого "огорода" маловато. Как же быть? Выход один — не забывать о капусте. Белокочанная капуста — основной источник витамина С в зимнее и весеннее время. Она содержит довольно много аскорбиновой кислоты. Сравните: в лимоне ее 40 мг% (40 миллиграммов в 100 граммах лимона), а в капусте — 45-60. И что особенно важно: к весне в ней сохраняется до 30 мг% этого витамина, в то время как, например, в яблоках зимой и весной содержится меньше 1 мг% аскорбиновой кислоты.

Учтите также, что нагревание, особенно длительное тушение, разрушает витамин С, и содержание его в капусте снижается на 2/3. Поэтому, если вы хотите как можно больше витамина С получить с капустой, ешьте ее ежедневно сырой в виде свежеприготовленных салатов, в которые можно добавлять натертые морковь, яблоки и заправлять их подсолнечным маслом, соком лимона.

В квашеной капусте витамина С несколько меньше, чем в свежей, но все же даже весной не менее 20 мг%. Дело в том, что при брожении капусты образуется углекислый газ; он вытесняет кислород воздуха, попавший в бочонок (эмалированное ведро или кастрюлю) при укладке капусты, и тем самым предохраняет витамин С от разрушения.

ЗАПОМНИТЕ: ХРАНИТЬ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ НАДО УТРАМБОВАННОЙ, ПОКРЫТОЙ РАССОЛОМ И ПОД ГРУЗОМ. Иначе кислород будет разрушать витамин С. При хранении квашеной капусты без рассола за час разрушается около 20% аскорбиновой кислоты, за 3 часа — более 30%, а за сутки - 70%. Поэтому вынимать капусту из тары, в которой она хранится, надо перед самой едой и столько, сколько семья съест за один раз.

Можно и весной приготовить квашеную капусту, а чтобы долго не ждать, когда она будет готова, в этот период года лучше использовать квашеную капусту, приготовленную по быстрому рецепту.

Рецепт капусты быстрого приготовления

1. Кочан очистите, разрежьте на кусочки, положите в эмалированную кастрюлю и залейте горячим прокипяченным рассолом, который готовят из расчета столовая ложка соли на литр воды. В рассол можно по вкусу добавить лавровый лист, тмин или несколько неповрежденных стручков красного горького перца. Если вы положите нарезанную кусочками отварную свеклу, капуста приобретет красноватый цвет. 
 
2. Когда капуста в рассоле остынет, добавьте корочку черного хлеба, утрамбуйте и поставьте на 2-3 дня в теплое место. 
 
3. Как только капуста заквасится, держите ее в холодильнике. Страдающим гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также заболеваниями почек квашеную капусту рекомендую перед едой промывать. Не беспокойтесь: и после этого в ней остается значительная часть витаминов.
 
Я. ТАНИЧЕВА 
 
 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua