На главную Карта сайта Письмо в редакцию
четверг, 24 апреля 2014 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Новости моды
Женская одежда
Модные аксессуары
Подиум
Шоппинг
Свадебные и вечерние платья
Дизайнеры
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Рецепты пиццы
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Кулинарные рецепты  /  Блюда из овощей и грибов  /  Квашеная капуста - быстрое приготовление


 

Квашеная капуста - быстрое приготовление

Поздней осенью, зимой и весной многие чувствуют себя неважно: быстро устают, ощущают вялость, слабость, сонливость. Такое состояние часто обусловлено дефицитом в организме витаминов, в первую очередь витамина С, или аскорбиновой кислоты. Каждый день мы должны получать 70 миллиграммов ее с пищей, поскольку запасти аскорбиновую кислоту в организме впрок невозможно. Источник витамина С — овощи, зелень, фрукты, ягоды. А где их взять? Есть способ - употреблять квашеную капусту быстрого приготовления!

В чем польза капусты

Конечно, большая подмога — зеленый лук, укроп, петрушка, выращенные на подоконнике. И все же для большой семьи этого "огорода" маловато. Как же быть? Выход один — не забывать о капусте. Белокочанная капуста — основной источник витамина С в зимнее и весеннее время. Она содержит довольно много аскорбиновой кислоты. Сравните: в лимоне ее 40 мг% (40 миллиграммов в 100 граммах лимона), а в капусте — 45-60. И что особенно важно: к весне в ней сохраняется до 30 мг% этого витамина, в то время как, например, в яблоках зимой и весной содержится меньше 1 мг% аскорбиновой кислоты.

Учтите также, что нагревание, особенно длительное тушение, разрушает витамин С, и содержание его в капусте снижается на 2/3. Поэтому, если вы хотите как можно больше витамина С получить с капустой, ешьте ее ежедневно сырой в виде свежеприготовленных салатов, в которые можно добавлять натертые морковь, яблоки и заправлять их подсолнечным маслом, соком лимона.

В квашеной капусте витамина С несколько меньше, чем в свежей, но все же даже весной не менее 20 мг%. Дело в том, что при брожении капусты образуется углекислый газ; он вытесняет кислород воздуха, попавший в бочонок (эмалированное ведро или кастрюлю) при укладке капусты, и тем самым предохраняет витамин С от разрушения.

ЗАПОМНИТЕ: ХРАНИТЬ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ НАДО УТРАМБОВАННОЙ, ПОКРЫТОЙ РАССОЛОМ И ПОД ГРУЗОМ. Иначе кислород будет разрушать витамин С. При хранении квашеной капусты без рассола за час разрушается около 20% аскорбиновой кислоты, за 3 часа — более 30%, а за сутки - 70%. Поэтому вынимать капусту из тары, в которой она хранится, надо перед самой едой и столько, сколько семья съест за один раз.

Можно и весной приготовить квашеную капусту, а чтобы долго не ждать, когда она будет готова, в этот период года лучше использовать квашеную капусту, приготовленную по быстрому рецепту.

Рецепт капусты быстрого приготовления

1. Кочан очистите, разрежьте на кусочки, положите в эмалированную кастрюлю и залейте горячим прокипяченным рассолом, который готовят из расчета столовая ложка соли на литр воды. В рассол можно по вкусу добавить лавровый лист, тмин или несколько неповрежденных стручков красного горького перца. Если вы положите нарезанную кусочками отварную свеклу, капуста приобретет красноватый цвет. 
 
2. Когда капуста в рассоле остынет, добавьте корочку черного хлеба, утрамбуйте и поставьте на 2-3 дня в теплое место. 
 
3. Как только капуста заквасится, держите ее в холодильнике. Страдающим гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также заболеваниями почек квашеную капусту рекомендую перед едой промывать. Не беспокойтесь: и после этого в ней остается значительная часть витаминов.
 
Я. ТАНИЧЕВА 
 
 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Проблемы никогда нельзя разрешить с тем же образом мыслей, который их породил. (Альберт Эйнштейн)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua